プロフィール

maru

Author:maru
 
パッチワーク&リボン教室
『chez la mere』主宰。
 
また  気の向くままに、
布こもの屋san
『le coeur』をオープン

site→http://www.katch.ne.jp/~marunami32/

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新の記事
まるのつぶやきなぅ。
カテゴリー
リンク
FC2カウンター
QRコード
QRコード
お気に入りに追加



検索フォーム

--/--/--//
スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



2006/03/03//
ひな祭り♪

 今日は、ひな祭りですね~
女の子のお祭りの日、
今、我が家には、男が4人…(子供の友達も来ていて)。
なんか、男くさい…

すごく懐かしい作品が、出てきました。

↑これを知っている人、作っている人は、かなり、通な方のはず!!

それから、
テトラ型のラベンダーのサシェを作ってみました。
ティバックみたい。
sache.jpg

「merci(ありがとう)」とスタンプをいれたので、
ちょっとした、誰かへのお礼や、
ダンナ様の義理チョコのお礼など…、
使えるかなぁ~~



Comments on this preview ○●    

●○ 2006/03/03 22:30
maruちゃんこんばんはe-78

ブログを拝見するのが日課みたいになっている私ですが・・・
サシェ可愛いよ~e-266
さすがだね。。。いつも色合いが優しくて癒されちゃいます。

来週会えそうだから今からちょこっとワクワク気味です。楽しみにいていま~すe-282

●○ 2006/03/04 10:13
お久しぶりです。
うちも男の子ばかりの家…。v-205
それでも、ちらし寿司をつくってみましたよ。季節の行事を感じながら料理をするのはちょっと楽しみかもです。
サシェ、かわいいです。ちょっとした、お礼などに大きさが良さそう。
サシェやバッグのかたちなどのアイデアは、やっぱり長年の経験かしら…?







●○ 2006/03/04 19:13
私の方こそ、
キュートピーちゃんブログ、日課になってて、いつも元気をもらってますv-22

サシェ、かわいいでしょ~。
昔の給食にでた三角の「ヨーク」を
思い出さない??
って、時代が違う(笑)?








●○ 2006/03/04 19:17
mayurinちゃん、来てくれて、ありがとうv-238
その後、皆様、お元気ですか??

ちらし寿司を楽しんで作っているmayurinちゃん、素敵~~~。
(ちなみにうちは、昨日は、親子丼でしたv-217

 本当に、季節を感じながら、何かを作るゆとりとか楽しみとか…、
私も、忘れずにいたいですv-22

 

●○ 2006/03/04 19:33
可愛いわ、三角ヨーク風サシェ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
車にぶら下げたいわ♪

お雛様ね、うちにはMAOCHUがいるけど、ちらし寿司は作らなかったわ・・・。
私のわがままで味噌ラーメンになりました。
だって、食べたかったんだもん・・・(* ̄m ̄)プッ
でも、おこしものは作ったよ!
うちのばあさん&MAOCHUでね~ヾ(* ̄▽ ̄*)

●○ 2006/03/05 10:47
 RIECHU、三角ヨーク、分かってくれて、嬉しいよ( ̄ー ̄)ニヤリッ。

そうそう!
「おこしもの」って、この辺の風物?
私、生まれも育ちも安城なんだけど、
「おこしもの」というものの存在を知ったのは、3年前でした。
お雛様の時に、家で作るものなの?

●○ 2006/03/05 14:07
そうそう、昔からこの地域でお雛様には家で作ってたらしいよ、地元の方はね!
うちは母も父も地元ではないから家で作った記憶はないよ。
ばあさんは、MAOCHUが生まれてから「おこしもの」の型を買ったのよ。
昨年、保育園の役員の時に、園で使うための「おこし型」を探し回ったじゃんね。
うちから近場の安城方面の店に電話したけど、置いてなかったり、あっても数が少なくて売り切れだったのよ。でも、豊田や三好の店には結構あったんだよ。だから、西三河でも豊田から足助とかの山寄り地域だけなのかもね~。

●○ 2006/03/06 09:04
サシェかわいいー!!三角がかわいー!!
ところで、「おこしもの」愛知では、誰もがしってるものだと思ってました。ここへお嫁に来てから毎年、義母が作るの手伝ってたよ。
が、今年はエリザベスの初節句!気合入れて作ったよー菱餅も作ったよー!
初節句に、近所の方にお雛様や兜をみてもらってお菓子を配るってのもこの辺だけの風習だよねー 最初びっくりしました!!

●○ 2006/03/07 09:27
>>だから、西三河でも豊田から足助とかの山寄り地域だけなのかもね~。

あ~、そうなのかな!
私が知ったのも、そちら方面のお母さんの子どもからでした。

fumiちゃん、
飯山出身の母を持つ私にとっては、

おこしものより、
おやきの方が、

豆赤だしより、
米白みその方が、

いちじくより、
りんごのほうが、
(これは、誰でもか…!)

なじみがあるよ~~v-369









ブログ管理人にのみ表示を許可する


trackback
trackback_url
http://lamere.blog34.fc2.com/tb.php/32-195c5288

[TOP]
copyright (C) 2006 chez la mere all rights reserved. [ template by *mami ]
//まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。